неділя, 6 лютого 2011 р.

Запитання та відповіді від гепатолога з Санкт-Петербурга


На вопросы читателей ответил директор Северо-западного гепатологического центра, д. м. н., профессор Валерий РАДЧЕНКО.
Кому должны ставить прививки
- У моего мужа хронический гепатит B. Сейчас еще прибавилась и язвенная болезнь. Мужу врач сказал, что в этом случае лекарства от гепатита принимать нельзя. Что делать?
- Вообще-то при язвенной болезни лечить хронический гепатит возможно. Советую вам обратиться к инфекционисту районной поликлиники, который при наличии соответствующих показаний направит вашего мужа в одно из медицинских учреждений нашего города, которое занимаются лечением хронических гепатитов В и С.


Галина Петровна Маркелова:
- У моего сына нашли гепатит D. Это очень страшно?
- Гепатит D сопутствует гепатиту B и существенно осложняет его течение. Сейчас существуют эффективные методы лечения хронических вирусных гепатитов. Правда, очень дорогие. Но при соответствующих показаниях лечение проводится бесплатно по федеральной или региональной квоте для жителей нашего города.
Хронические вирусные гепатиты В, D и C опасны тем, что часто приводят к развитию цирроза и рака печени. Поэтому надо лечить на начальной стадии.
- Есть ли прививка против гепатита B?
- Да, такую прививку в Петербурге можно сделать в одном из центров по профилактике заболеваний. Взрослым - за деньги. Но существует категории, которым ее должны ставить обязательно. Это медицинские работники - хирурги, акушер-гинекологи, стоматологи. Также больные, получающие повторные переливания крови, или с искусственной почкой, наркоманы, те кто тесно контактируют с зараженными. Детям уколы делают бесплатно по национальному календарю в зависимости от состояния здоровья ребенка и по эпидемическим показаниям.
Обследовать надо всю семью
- У моего мужа обнаружили гепатит B. Какие обследования надо пройти членам семьи?
- Сдать кровь на наличие вируса и сделать прививку. А ближайшему окружению вашего мужа необходимо иметь личную посуду, белье, предметы ухода, регулярно делать влажную уборку квартиры, проветривать комнаты.
- Что является причиной гепатитов B и C? Есть ли прививки от гепатита C?
- Причиной гепатитов В и С являются вирусы. Вирусы гепатитов чаще передаются через кровь: у наркоманов при пользовании шприцом больного человека, при переливании крови и ее компонентов, при стоматологическом лечении, половых контактах.
Прививки от гепатита Д и C поканет.
- У меня гепатит B. Мне 35 лет. Занимался тяжелой атлетикой. Теперь про спорт придется забыть?
- Тяжелой атлетикой вам действительно лучше не заниматься. А вот умеренной физической культурой и спортом, плаваньем, аэробикой заниматься можно. Но учтите, что при наличии острых и хронических заболеваний печени надо избегать больших нагрузок.
Болезнь грязных рук
- Моей племяннице только что поставили гепатит A. Но в больницу почему-то не кладут. А раньше с таким диагнозом госпитализировали в инфекционку.
- При легком течении могут и не госпитализировать, успешно лечить на дому под контролем врача-инфекциониста. Надо только внимательно соблюдать режим и диету. Самому больному и его родным строго соблюдать гигиену: мыть руки, выделить больному отдельную посуду, белье. Постараться изолировать его в отдельную комнату.
- Какими могут быть последствия?
- Гепатит A - заболевание грязных рук, его успешно лечат. Чаще протекает без осложнений и не переходит в хроническую форму. Можно заразиться съев плохие продукты, пообщавшись с больным. Поэтому лучше сделать прививку.
- Моя шестнадцатилетняя дочь села на жесткую вегетарианскую диету: сбрасывает килограммы. Слышала, что это опасно для печени.
- Опасно. Вегетарианство часто способствует дефициту белков, незаменимых аминокислот, витаминов, железа и других ингредиентов. Особенно для организма молодых. В будущем из-за этого недостатка ваша дочь может родить неполноценного ребенка. Кроме того, у нее могут нарушиться многие обменные процессы, снизиться иммунная защита. Модное сейчас сыроедение способствует развитию острых и хронических заболеваний печени. Плохо влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник.
Печень можно пересадить!
- Скажите, а какие народные средства могут поддержать печень?
- Оговорюсь сразу, что ни народные средства, ни БАДы ничего не вылечат. Поддержать помогут свежевыжатые фруктовые и овощные соки (из картофеля, яблок, капусты, моркови и др.). Среди трав заслуживают внимание шиповник, расторопша, цикорий, крапива, одуванчик. Очень полезны отвар и настой овса, овсяные каши.
- В зарубежных фильмах больным запросто пересаживают печень. А у нас с этим как? Слышал, что можно взять даже часть печени, а потом она вырастет до прежнего размера.
- Операции по пересадке печени выполняются и в нашем городе в НИИ скорой и неотложной помощи и НИИ радиологии и рентгенологии. Трансплантация показана больным, страдающим, хроническими заболеваниями печени с признаками глубокого нарушения ее функции (цирроз, первичная опухоль печени, алкогольные, холестатические и обменные заболевания). Как правило, пересаживается донорская печень. В нашем центре осуществляется отбор больных для трансплантации печени.
Диета от профессора Радченко
Чтобы печень не болела
Да
Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в варенном виде, рыба в отварном виде, сыры, молоко, кисломолочные продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде и фрукты, ягоды (кроме кислых), соки, минеральные воды Ессентуки 4, 17, Смирновская, Славяновская в теплом виде (40-45 градусов ) за 30-60 минут до еды.
Нет
Острые блюда, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка), рыбы, сыры, копченое, приправы, маринованные и кислые продукты, шоколад, сдобное тесто, торты, кремы, мороженное, газированные напитки. Категорически запрещено употребление любых видов спиртного, курение.
Источник - http://spb.kp.ru/daily/25626/792775/

Немає коментарів:

Дописати коментар