неділя, 6 лютого 2011 р.

Татуювання збільшують ризик зараження гепатитом С у 2-4 рази (рос.)

Молодежь, заключенные и лица с множественными татуировками, которые охватывают большую часть тела, подвергаются более высокому риску заражения гепатитом С и другими передаваемыми через кровь заболеваниями. К такому выводу пришли исследователиUniversity of British Columbia, проанализировав результаты многочисленных исследований, проведенных в тридцати странах. При этом обнаружилась следующая закономерность: чем больше площадь, занимаемая на теле одной или несколькими татуировками, тем выше вероятность заражения.

Исследователи рассмотрели и проанализировали 124 исследований, проведенных в 30 странах, включая Канаду, Иран, Италию, Бразилию и Соединенные Штаты, и нашли прямую связь заболеваемости гепатитом С после татуировки с количеством и площадью татуировок. Данные результаты опубликованы в последнем номере International Journal of Infectious Diseases. В Канаде от 12 до 25 процентов заражений гепатитом C среди заключенных ассоциировано с нанесением татуировок, что по сравнению с 6 процентов таких ассоциаций у остального населения больше в 2-4 раза.

Тату становятся все более популярными в последние годы. В США, по оценкам, 36 процентов людей в возрасте до 30 имеют татуировки. В Канаде примерно 8 процентов школьников имеют по крайней мере одну татуировку и 21 процент тех, кто хотят.

Клиенты и широкая общественность должна быть проинформирована о рисках, связанных с нанесением татуировки. При нанесении татуировок кожу прокалывают от 80 до 150 раз в секунду. Инструменты, с помощью которых делается татуировка, контактируют с кровью и другими биологическими жидкостями, таким образом инфекция может передаться, если инструменты использовались более чем для одного клиента без стерилизации и без надлежащих гигиенических мер.
Кроме того, краски для тату не хранятся в стерильных контейнерах и тоже могут сыграть роль в передаче гепатита С.

Помимо высокой опасности гепатита С, нанесение татуировки чревато аллергическими реакциями, заражением ВИЧ, гепатитом В, бактериальными или грибковыми инфекциями. Отдельно медики подчеркнули, что удаление татуировок также несет в себе риски для здоровья. Химические составы красок для тату бывают весьма токсичны, а токсины из чернил через кровеносную систему могут проникнуть в почки, лёгкие и лимфатические узлы, добавляют специалисты. Они уточнили, что пока не проанализированы и риски от набирающих популярность светящихся в темноте татуировок.

Источник: Multiple tattoos increase risk of contracting hepatitis C: Study

http://hcv.communityhost.ru/thread/?thread__mid=381123676

Немає коментарів:

Дописати коментар