четвер, 8 березня 2012 р.

Ученые изобрели вакцину от гепатита С

Российские ученые в четверг представили журналистам изобретенный ими препарат, который может выводить из организма человека вирус гепатита С и герпесвирусные инфекции
«На самом деле это десятки лет и трудов. И сегодня они показывают только свои первые результаты, первые исследования, которые доказывают то, что их идея нашла свое практическое применение, и она вылечила конкретных людей. Гепатит С - серьезная проблема для здоровья человека. На самом деле это заболевание практически не вылечивается. И, конечно, мечта любого ученого - найти способ, как вылечить», - рассказал член наблюдательного совета уральского фармацевтического кластера Александр Петров, пишет РИА Новости.

По его словам, лекарство, открытое командой профессора кафедры фармакологии Уральской государственной медицинской академии (УГМА) Сергея Родионова, носит название альфафетапротеин. Торговая марка будет называться «Профеталь». Вакцина уже протестирована на 30 больных. Ученые планируют взять на исследование еще одну группу людей, чтобы подтвердить первые результаты.
Петров пояснил, что препарат будет выпускаться в виде вакцины, которая способна выводить из организма человека вирус гепатита, герпесвирусные инфекции. Так, первые больные, на которых был протестирован препарат, излечивались полностью.
«У наших пациентов после лечения вирус не выявляется, то есть полностью исчезает вирус в организме. Те наблюдения, которые у нас есть за пациентами, - они от полутора до трех лет. То есть если в течение 1,5-2 лет не выявляется больше вирус, то это считается клиническим выздоровлением. У нас есть такие наблюдения. Это сверххороший результат», - сказал Родионов.
«Инвесторы и переговорщики немного топчутся на месте. Им не хватает 8 млн. евро для завершения проекта. Я думаю, они деньги найдут», - подчеркнул Петров.
Он добавил, что общая стоимость проекта - 960 млн. рублей. К сентябрю 2012 года, по его словам, планируется оборудовать шесть лабораторий и производственную площадку в городе Новоуральск Свердловской области. Тогда же начнется монтаж оборудования, производство и вскоре лекарство выйдет в широкое применение. Сейчас препарат уже зарегистрирован и разрешен к применению.
«Сегодня частично оборудование уже оплачено, частично оборудование находится в закупе. Комплекс чистых помещений находится тоже в заказе. Предоплата за него, я так понимаю, внесена», - отметил Петров.
В дальнейшем ученые планируют продолжать исследования по расширению показаний этого препарата, в частности, этой технологии.
«Идет так называемая четвертая фаза клинических испытаний, пострегистрационная. Еще рассматривается много всяких аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система начинает по каким-то причинам атаковать собственный организм. Это и системные заболевания - системная красная волчанка, склеродермия», - сообщил Родионов.

Немає коментарів:

Дописати коментар