понеділок, 12 березня 2012 р.

ГЕПАТИТ С СТРАШНЕЕ, ЧЕМ СПИД


Каждый год в США в результате заражения гепатитом С умирает больше людей, чем от СПИДа. Медики уже заявили, что обуздать гепатитную смертность можно будет только посредством расширения доступа к медицинской помощи для больных и совершенствования методов обследования.

"Снижение смертности из-за СПИДа стало следствием принятых мер, сделавших эффективные методы лечения более доступными", — говорит доктор медицины и исследователь Джон Уорд, глава отделения вирусных гепатитов Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Как и ВИЧ, гепатит С передается через контакт с зараженной кровью — чаще всего через общие иглы, которые используют наркоманы. Половым путем гепатит передается куда реже. Вычислить болезнь вовремя получается у единиц: обычно гепатит выявляется спустя десятилетия после заражения во время обычных анализов, которые показывают повреждения печени.
По данным американского Национального института диабета, заболеваний почек и пищеварительной системы, каждый год жертвами гепатита становятся до десяти тысяч американцев. Это даже выше, чем в Африке — на Черном континенте, согласно докладу ВОЗ, от гепатита С ежегодно умирают восемь тысяч человек. Среди европейцев жертв насчитывается "всего" четыре тысячи человек.
В прошлом году на американском рынке появились два новых препарата, показавших высокую эффективность в ликвидации вируса. Ингибиторы протеазы используются в комплексе с традиционными методами лечения на основе ПЭГ-интерферона и рибавирина. На сегодняшний день гепатитом С болеют 3,2 миллиона американцев — а это более трех миллионов потенциальных клиентов врачей-онкологов, поскольку гепатит может привести к раку печени. Две трети инфицированных — это поколение бэби-бумеров, родившихся между 1945 и 1964 годами. По словам Уорда, у одного из 33 американцев, появившихся на свет в этот период, — гепатит. Правда, как минимум половина из них об этом не знает, потому что пренебрегает регулярными профилактическими осмотрами.
Почему под ударом оказались именно бэби-бумеры? Все очень просто, объясняет Уорд. В 60-х, 70-х и 80-х им было по 15-20 лет, а это самый опасный возраст в плане развития зависимостей. Инъекционные наркотики тогда были на порядок популярнее, чем сегодня, поэтому и распространению гепатита С практически ничего не мешало. Кроме того, до 1989 года кровь доноров на гепатит не проверяли, да и общие правила по борьбе с инфекциями в медучреждениях были не такими строгими, как сегодня.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует проходить тесты на наличие гепатита С только тем, кто входит в группу риска, независимо от их возраста. Но многие врачи не спрашивают пациентов о том, принимают ли они наркотики или занимаются ли незащищенным сексом, точно так же, как и пациенты не слишком охотно идут на откровенность. Кроме того, приличная часть носителей гепатита считает, что с момента, когда теоретически могло произойти заражение, прошло слишком много времени, и гепатит, если он и был, как-то сам по себе рассосался.
Сейчас Уорд призывает только к одному: поиску альтернативных методов лечения, которые были бы более доступными для как можно большего количества пациентов с гепатитом. Специалисты Стэнфордского университета уже провели ряд исследований, изучив целесообразность, в том числе и экономическую, лечения ингибиторами протеазы в сочетании с ПЭГ-интерфероном и рибавирина. Кроме того, при помощи математической модели ученые просчитали, можно ли на основании результатов генетического анализа на поиск гена, откликающегося на лечение, определить тех, кому нужно принимать ингибитора протеазы.
Несмотря на то, что ингибиторы дешевле, чем традиционные лекарства, стоят они все равно прилично. Один из них, Victrelis, обходится в 1,1 тысячи долларов в неделю, другой — Incivek, — 4,1 тысячи. При этом принимать их нужно на протяжении нескольких месяцев. "В дополнение к высокой стоимости, прием этих препаратов также имеет риск проявления побочных эффектов, — предупреждает Джереми Гольдбахер-Фиберт, доцент медицины Медицинской школы Стэнфордского университета. — Даже те пациенты, которым препараты помогают, могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем именно из-за побочных эффектов". 
Напомним, недавно специалисты Оксфордского Университетапровели тестирование вакцины против гепатита С.
Как показал эксперимент, вакцина инициировала мощный иммунный ответ, который оставался активным в течение не менее года, не вызывая серьезных побочных эффектов. Этот результат позволяет перейти ко второй части испытаний. В ближайшее время ученые собираются дать вакцину людям, которые относятся к группе риска заражения вирусом гепатита С.

Немає коментарів:

Дописати коментар