неділя, 3 липня 2011 р.

Модели биомаркеров вируса гепатита С #HCV в настоящее время насчитывают 15 разных алгоритмов.

Модели изучались у больных, среди которых и пациенты после трансплантации печени, гемодиализа, с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС. В целом, модели, включающие прямые показатели фиброгенеза (например, Fibrotest, Hepascore, ELF), как правило, имеют более высокие уровни AUC для прогноза значительности фиброза, чем те, которые основаны на косвенных показателях (например, APRI, Forns, FIB-4).

Хотя сравнительных исследований часто недостаточно для обнаружения статистически значимых различий. Некоторые модели, включая ELF и Fibrometer, претерпели различные модификации, ограничивая выводы сравнительных исследований, используемых в старых алгоритмах.

Проведя широкое исследование среди 1056 пациентов, изобретатели ФиброМетра полагали, что их алгоритм более точен, чем Fibrotest, Hepascore, APRI и FIB4 для определения значительности фиброза.
Однако, дальнейшее исследование среди 356 пациентов не показало существенного различия между Fibrotest, Hepascore, APRI и Fibrometer.


В группе из 467 пациентов с ко-инфекцией ВИЧ / ВГС тесты Hepascore, Fibrotest и Fibrometer показывали более высокую достоверность при классификации стадий, чем APRI или FIB4.

Точность биомаркеров в таких моделях как APRI, Fibroindex и Forns может снижаться в анализах у больных ХГС с нормальным уровнем аминотрансаминазы, особенно у тех, алгоритмы которых содержат аспартат трансаминазы (АСТ) или гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ).

Ряд тестов, таких как FIB4, Forns, ELF, Fibrotest и Fibrospect, показывают, со временем, улучшение состояния у пациентов, которые подвергались противовирусной терапии и достигли устойчивого вирусологического ответа.
С другой стороны, результаты остаются неизменными и у не отвечающих на лечение пациентов, что заставляет предполагать, что это может означать динамичное развитие фиброза.

Улучшения, которые видны при применении моделях, которые включают АЛТ и/или АСТ могут отражать изменения активности воспалительного процесса, а не фиброз.

Рандомизированные исследования лечения хронического гепатита С у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС также продемонстрировали, что модели биомаркеров коррелируют с изменениями в гистологии печени, в процессе снижения степени фиброза после лечения.

Forns score, APRI, FIB4, ELF и Fibrotest призваны показать результаты для прогноза выживаемости у пациентов с хроническими заболеваниями печени. С т.з. этой задачи, они чаще всего более точны, чем биопсия печени. Также один французский ученый в исследовании у 537 пациентов обнаружил, что Fibrotest с большей точностью прогнозирует выживаемость больных ВГС, чем APRI.



Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар