четвер, 28 червня 2012 р.

Активисты потребовали десятикратного снижения стоимости лечения гепатита С


На этой неделе ряд общественных организаций, работающих в сфере противодействия эпидемиям ВИЧ и гепатита С в регионе Восточная Европа и Центральная Азия, обратились к компаниям-производителям препаратов для лечения гепатита с требованием о значительном снижении цены на их продукты для стран региона.

Данное обращение в первую очередь было адресовано компаниям «Мерк» и «Рош» (Merck,Roche) являющимся на настоящий момент монополистами рынка пегилированных интерферонов – важнейшего компонента терапии гепатита С.


Представителям «Мерк» открытое письмо было вручено лично на встрече Совещательного совета сообщества Восточной Европы и Центральной Азии, которая состоялась в Тбилиси 13 июня 2012 года.

Поскольку компания «Рош» отказалась принять участие во встрече, письмо с требованием о снижении цены было направлено ей по электронной почте, и сегодня представители компании подтвердили его получение. Также письмо планируется разослать другим компаниям, которые производят генерические версии пегилированных интерферонов в разных регионах мира.

ВЕЦА КАБ (Eastern European and Central Asian Community Advisory Board -EECA CAB) – это совместная инициатива ВЦО ЛЖВ и ITPCru, направленная на организацию постоянного диалога между представителями сообщества ЛЖВ из стран ВЕЦА, фармацевтическими компаниями и другими заинтересованными сторонами, для обеспечения доступа к лечению в регионе ВЕЦА.

Встреча, которая проходила в Тбилиси была посвящена вопросу доступности лечения гепатита С. Участники встречи приняли решение о том, что необходимо начать адвокационную кампанию, направленную на повышение доступа к лечению гепатита С. Данное обращение с требованием о значительном снижении цены на пегилированные интерфероны стало лишь первым шагом в этой кампании.

В настоящее время большое количество организаций и инициатив занимается адвокацией доступности лечения гепатита С. Без сомнения – это один из наиболее важных вопросов для сообщества ЛЖВ на сегодняшний день. Наше обращение –еще один шаг к этой общей цели. Как нам кажется –следующим логичным шагом могло бы стать обращение от более широкого круга организаций и активистов, а также акции протеста, если компании не согласятся.

Немає коментарів:

Дописати коментар