субота, 16 червня 2012 р.

Профілактика гепатиту С в тату-студіях та косметичних салонах


С апреля 2012 года ХГБФ «Благо» в рамках реализации проекта «Гепатит С – виклик здоров'ю харків’ян» при поддержке МФ «Відродження» выполняет информационно – просветительскую активность для сотрудников косметических салонов, тату – студий г. Харькова. 
     Цель - информирование  персонала о методах профилактики вирусного гепатита С, проверка качества обработки инструментария, помощь мастерам салонов и студий в применении новых недорогих, но эффективных способов обработки инструментов.



     Занятия проводит тренер - практикующий врач инфекционист-эпидемиолог вместе с сотрудником проекта.

     Мини-занятие (около 30 мин.) включает в себя:
     - информационный блок: что такое гепатит С, пути передачи, методы профилактики, диагностики и лечения, последствия;
     - профессиональный блок: этапы обработки и виды стерилизации инструментария, современные дезинфицирующие средства и стерилянты; требования к рабочему месту и соблюдение личной гигиены мастеров салонов (нормы, положения и стандарты);
     -   мини-блок: правовые аспекты (ответственность).

     После проведения занятий мастерам оставляется листовка – подсказка с полученной на занятии информацией, видами наиболее популярных дезинфицирующих средств, методами обработки инструментов, визитками БФ «Благо» для получения обновлённой информации.

     Как показал опыт работы в первых салонах, мастера – люди осведомленные: знают или слышали о вирусных гепатитах, некоторые в детстве переболели гепатитом А. Но, тем не менее, у большинства уровень этих знаний недостаточный, поверхностный, много мифов и стереотипов. Поэтому больший интерес у мастеров вызывали вопросы профессионального плана: «как обрабатывать инструмент правильно?», «чем?», «сколько нужно времени и какие объёмы дезинфицирующих средств?».
    
     Одной из главных трудностей этой работы является «закрытость» салонов: мастера очень неохотно показывают, как они обрабатывают инструменты.
     Этому есть 2 причины:
-  одни боятся показаться некомпетентными в этих вопросах;
- другие боятся, что информация об «огрехах» в стерилизации попадёт в СЭС и другим контролирующим органам.

     Поэтому очень важно было, особенно на первом этапе работы, делом доказать мастерам и хозяевам салонов, что мы вместе заинтересованы решить проблему плохой обработки инструментов в салонах для предотвращения инфицирования гепатитом С, проявлять максимальную толерантность независимо от того, какие проблемы мы выявляли при посещении салона или студии, терпеливо искать наиболее оптимальные пути для решения этих проблем. 

     В результате такой стратегии возникает интерес к занятию, задаётся много вопросов, а у некоторых мастеров и директоров салонов – готовность менять сложившиеся методы обработки на правильные и безопасные.

     На сегодняшний день проведены занятия с персоналом в 4-х тату - салонах и в 17 салонах красоты. Работа продолжается не только с персоналом салонов, в конце июня 2012 г. запланирована встреча руководителя проекта В. Н. Казусь с руководителями косметических салонов города, где будет презентована работа Фонда в рамках данного проекта. Ожидается достижение договорённостей о новых местах проведения занятий.

     Дополнительно разрабатывается буклет "Гепатит С - небезпека поряд!", в который войдут не только методические рекомендации персоналу салонов и студий, но и информация о вирусных гепатитах в доступной для посетителей салонов форме.

Немає коментарів:

Дописати коментар