четвер, 26 квітня 2012 р.

Обзор лечения гепатита С в Литве


По оценкам, вирусом гепатита С (ВГС) в Литве инфицированы порядка 50–70 тысяч человек (1,4–2% всего населения). Основной путь передачи вируса – употребление инъекционных наркотиков, и распространенность ВГС среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) чрезвычайно высока: согласно результатам исследования, проведенного СПИД-центром Литвы в 2007–2008 годах, распространенность гепатита С в группе 400 активных ПИН в Вильнюсе составила 94,8%.

Несмотря на то что в стране нет национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами в целом и гепатитом С в частности, процедуры диагностики и лечения гепатита С покрываются программами социального страхования в соответствии с Протоколом диагностики и лечения гепатита С, утвержденным Министерством здравоохранения в 2008 году (в связи с тем, что большинство потребителей наркотиков не имеют социальной страховки, у них нет доступа к бесплатному лечению гепатита С). Расходы на диагностику и лечение ВГС полностью покрываются Национальным фондом медицинского страхования из бюджета обязательного медицинского страхования.
С 2008 года в Литве число пациентов, получающих лечение гепатита С пегилированным интерфероном, увеличилось на 26% (с 37 в 2008 году до 992 в 2011 году). При этом цены на лечебные препараты снизились лишь на 3% (с 319 долларов США за ампулу пегинтрона (120 мг) в 2007 году до 308 долларов такую же ампулу в 2011 году).
Затраты на закупку пегасиса (180 мг) из за бюджета обязательного медицинского страхования в 2010 году составили 6,9 млн лит, и по объему расходов этот препарат остается одним из самых затратных для правительства (на восьмом месте в списке бюджетных расходов).
Цена одной ампулы при государственной закупке пегасиса (180 мг) в 2011 году составила 276,11 долларов США. Стоимость госзакупки 48-недельного курса на одного пациента составила 13 227,97 долларов США8. Госзакупочная цена одной ампулы пегинтрона (120 мг) в 2011 году равнялась 308,22 долларам США, а 48-недельный курс на одного пациента стоил 14 794,78 долларов США. Диагностика гепатита С также оплачивается государством – организуются тендеры по химическим реактивам. Расходы из бюджета обязательного медицинского страхования на приобретение диагностических тестов на гепатит С в 2010 году составили 275 042 долларов

США (обменный курс 2,64 лит к одному доллару США). Эта сумма эквивалентна закупке порядка 6400 тестов на РНК ВГС и порядка 1500 тестов на генотипирование ВГС10.
И хотя бесплатные диагностические тесты на гепатит С и лечение пегилированным интерфероном в Литве доступны, в связи с определенными правовыми барьерами тестирование на антитела к ВГС оплачивается самими пациентами, даже если у них есть социальная страховка. Стоимость теста на антитела к ВГС варьирует от ~8 долларов США в государственных учреждениях до ~19 долларов США в частных лабораториях. Это снижает доступ к лечению гепатита С.
В целом ситуация в области доступности лечения гепатита С в Литве представляется благоприятной, по крайней мере на первый взгляд. Любой человек, нуждающийся в лечении и имеющий социальную страховку, может получить лечение. Однако остается вопрос – обеспечен ли в стране универсальный доступ к лечению гепатита С? Все ли нуждающиеся получают лечение? Все ли пациенты осведомлены о том, что нуждаются в лечении?
За период 2008–2011 гг. лечение гепатита С в Литве получили 2510 человек, что составляет 4–5% от общего оценочного числа инфицированыx вирусом гепатита C. Исследования показывают, что лечение может быть эффективным с точки зрения общественного здравоохранения лишь в том случае, когда охват пациентов составляет как минимум 50%. В настоящее время лечение недоступно для активных потребителей наркотиков, поскольку у них, как правило, нет социальной страховки (а ведь эпидемия гепатита С сконцентрирована именно в этой группе). Многие ПИН даже не знают своего ВГС-статуса, и вопрос диагностики остается основным пробелом политики по гепатиту С. Официально, в 2010 году в Литве был зарегистрирован 41 случай острого и 34 случая хронического гепатита С. Эта статистика вызывает сомнения, учитывая тот факт, что один только низкопороговый центр диагностировал в 2010 году 81 случай ВГС. При этом тестирование на гепатит проводится в этом центре нерегулярно, лишь, когда позволяет финансирование.
Официально низкий уровень вновь выявляемого ВГС не позволяет оценить реальный масштаб проблемы и определить действительные потребности в лечении, поэтому в стране необходимо создавать адекватную систему надзора и скрининга в сфере гепатита С.

Немає коментарів:

Дописати коментар