четвер, 19 квітня 2012 р.

Мы не можем позволить себе не лечить гепатит С


«Мы не можем позволить себе не лечить гепатит С», - к такому девизу пришли участники регионального семинара «Лечение гепатита С в странах с ограниченными ресурсами. Региональная кампания - совместными усилиями», который прошел в Киеве (Украина) 28-30 марта 2012 года. По мнению участников, страны Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) недостаточно богаты, чтобы позволить себе роскошь не лечить гепатит С, так как последствия этой болезни, при отсутствии лечения, стоят больше чем само лечение.



Тренинг собрал почти 40 активистов по адвокации лечения гепатита С - членов сообщества, докторов, активистов снижения вреда из Азербайджана, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Литвы, Молдовы, России и Украины. Тренинг также посетили приглашенные эксперты из Великобритании, Болгарии и США. Главной целью мероприятия было согласование позиций в отношении региональной стратегии адвокации в области лечения гепатита С.

Активисты по адвокации лечения гепатита С пришли к выводу, что дальнейшие адвокационные усилия должны быть направлены на повышение ответственности правительств за лечение гепатита С - через адекватное финансирование национальных программ по гепатиту, утверждение национальных протоколов лечения гепатита С и снижение цен на пегилированный интерферон.

В большинстве стран ВЕЦА лечение гепатита С является недоступным из-за чрезвычайно высокой стоимости пегилированного интерферона. Его стоимость более чем в 10 раз превышает среднюю месячную зарплату в странах региона, и лишь небольшая часть пациентов могут позволить себе его оплачивать. В исключительных случаях расходы на лечение гепатита С у ЛЖВ покрывает Глобальный Фонд. В ряде стран региона, таких как Россия, Казахстан и Литва, лечение гепатита С финансируется из национального бюджета, однако выделяемых средств обычно недостаточно для обеспечения всеобщего доступа к лечению гепатита С.

«Без лечения гепатит С приводит к смерти у 4% пациентов, то есть из 20 миллионов людей, живущих с гепатитом С в ВЕЦА, смерть 900 тысяч человек окажется на совести чиновников, вовремя не обеспечивших доступ к лечению», - говорит Даша Очерет, заместитель директора ЕССВ по политике и адвокации.

Улучшение осведомленности правительств об эпидемии гепатита С должно стать ключевой задачей в региональной стратегии. Гепатит С долго оставлял в тени ВИЧ, и многии страны ВЕЦА даже не рассматривают это как проблему общественного здравоохранения. Из-за несовершенной системы тестирования реальные масштабы проблемы не известны, а официальная статистика занижена.

Немає коментарів:

Дописати коментар