вівторок, 24 січня 2012 р.

Програма "Антигепатит" у Сумах


1В декабре 2011 года  была создана база данных лабораторий, которые осуществляют проведение различных видов диагностики вирусных гепатитов.
2. 27 декабря 2011 года решением 13-й сессии Сумского областного совета шестого созыва  была принята Программа диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов в области "Антигепатит" на 2012-2017 гг. 
3. Был проведен ряд рабочих встреч с главным врачом областной инфекционной больницы им. З.И. Красовицкого Андреем Сницарем, его замом по медчасти, областным инфекционистом Ириной Троцкой, заведующим гепатоцентром Владимиром Рябиченко и руководством городского и  областного ЦСССДМ. 


По результатам встреч:
    --  начался процесс создания координационного механизма по вопросам противодействия распространению вирусных гепатитов (пока остановились на МРГ при УОЗ). Очень пригодились документы, предоставленные Максимом Демченко, особенно положение и регламент работы МРГ.  В том, что подобный механизм необходим как действенный инструмент адвокации, нет ни малейших сомнений. Например, в рамках свежепринятой областной  программы «Антигепатит», на проведение ПВТ в 2012 году будет выделено из областного бюджета всего порядка 300000 грн., вместо предусмотренных 1000000 грн. Как заметил зав. гепатоцентром, «…это ровно на 2,5 пациента в год, тогда как у меня в неделю минимум один пациент с первично диагностированным ВГС в стадии цирроза»
   --  уже в феврале этого года планируется напечатать энное количество буклетов на тему ВГС за средства городского ЦСССДМ
  -- в первом квартале 2012 года планируется внести дополнения в Положение о социально-профилактической службе ГЦСССДМ в контексте профилактики ВГС (понятное дело, с нашей подачи)
4. Анонсировано проведение Школы пациента и семинара-тренинга по интеграции компонента по ВГС  в медико-социальные сервисы и программы, реализуемые в регионе общественными организациями и социально-профилактическими службами
 -- при активном участии областного инфекциониста Ирины Александровны Троцкой и заведующего гепатоцентром Владимира Викторовича Рябиченко дорабатываются программы проведения Школы пациента и  семинара-тренинга.  У привлечённых специалистов есть предложения и дополнения по содержанию и формату к предложенным нами программам, что свидетельствует о неподдельном интересе и осознании необходимости подобной работы со  стороны медиков
   --  для привлечения потенциальных участников Школы разработан информационный листок, который содержит краткую информацию в формате «что – где - когда - как стать участником»
   - набрана первая группа для участия в Школе, подготовлено помещение и необходимое оборудование: мультимедийный проектор, флипчарт, экран
5. И еще немножко про нас.
    -  В январе 2012 года  мы переехали в новый офис, который по стечению обстоятельств расположен в 100 м от областной инфекционной больницы им. З.И. Красовицкого и областного гепатологического центра.
   - В областном управлении юстиции в Сумской области 19.01.2012. были утверждены изменения в Уставе и в названии нашей организации. Тем самым, мы расширили сферу нашей деятельности и, соответственно, добавили основные направления и задачи.Типа, мы "заюстировали" нашу деятельность и в сфере ВГС.
Макс, что же касается участия "наших" в программах лечения ВГС, то именно это - одна из важнейших задач для нас на ближайшее время. При проведении рабочих встреч с медиками я прямо говорил для чего нам необходимо быть задействоваными в процессы принятия решений в сфере ВГС: среди нас есть люди, которые уже сегодня нуждаются в лечении. По медицинским показаниям. Но не чернобыльцы, не инвалиды, не медработники, и даже не ВИЧ+, то бишь, они не принадлежат к льготным категориям по назначению ПВТ. Для таких случаев нами был предложен вариант с написанием ходатайства/рекомендации от имени нашей организации, в котором мы хлопочем о назначении курса лечения для человека, имеющего сформированную приверженность к терапии и высокую мотивацию (например, участник Школы пациента, групп самопомощи и акций...). Пока нам не сказали "Да", но и не сказали категорически  "Нет". Для того, чтобы наше ходатайство имело достаточный вес и основания, как минимум нам нужно стать "спиввиконавцями" программы Антигепатит и иметь своих представителей в координационном механизме по вопросам ВГС.
Одним словом, все в процессе, механизм запущен, есть четкий план и общая стратегия действий для достижения конкретных целей. Мы просто обречены на успех))
Алексей Загребельный

Немає коментарів:

Дописати коментар