четвер, 5 січня 2012 р.

Новые ингибиторы протеазы


Новые ингибиторы протеазы: первые рекомендации по терапии ко-инфекции ВИЧ и вируса гепатита С

14 декабря в журнале Clinical Infectious Diseases опубликованы первые локальные (Мериленд, США) рекомендации по терапии гепатита С у ВИЧ-позитивных пациентов с использованием недавно одобренных в США ингибиторов (ИП) протеазы — боцепревира ителапревира. Новые ингибиторы протеазы для терапии гепатита С в настоящее время находятся во II фазе клинических испытаний для лиц с ко-инфекцией ВИЧ и вирусом гепатита С (ВГС), а результаты этих исследований ожидаются не ранее 2013 года.

Введение в клиническую практику новых ингибиторов протеазы является серьезной подвижкой в вопросе терапии ВГС, авторы считают необходимым как можно более раннее внедрение в практику новых подходов в терапии ВГС у лиц с ко-инфекцией. Сформулированные первые практические рекомендации по применению боцепревира и телапревира у лиц с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС являются обобщенным мнением ряда экспертов.
В статье подчеркивается, что боцепревир и телапревира не предназначены для монотерапии и должны применяться только в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином при 1 генотипе ВГС. Наибольшая выгода от терапии ВГС ко-инфекции предполагается у лиц с явлениями фиброза печени (стадии F0-F1 по шкале METAVIR). При отсутствии признаков фиброза соотношение риски / выгода на данный момент не столь очевидны.
На начало терапии хронического гепатита С необходимо достичь уверенного контроля над ВИЧ-инфекцией: у лиц получающих АРВТ число CD4 клеток должно быть более 500 на мм3 при вирусной нагрузке менее 20000 копий/мл.
Телапревир в сочетании с пегинтерфероном и рибавирином рекомендуется применять при ко-инфекции с ВИЧ в течение 12 недель, затем переходят к терапии только пегинтерфероном и рибавирином в течение еще 36 недель.
При терапии с боцепревиром, его рекомендуется применять в сочетании с пегинтерфероном и рибавирином в течение 4 недель, а затем переходить к стандартной терапии пегинтерферон/рибавирин еще на 44 недели. Боцепровир не рекомендуется сочетать с АРВ-терапией, включающей эфавиренз, этравирин или невирапин.
Терапия ВГС в комбинации с новыми ИП признается неудачной и прекращается, если н фоне терапии нагрузка ВГС возрастает на логарифм, или в ситуациях когда не достигается снижение вирусной нагрузки ВГС ниже значения в 1000 МЕ / мл в период с 4 по 12 неделю терапии, а так же и при наличии определяемой вирусной нагрузки после 24 недель терапии.

  • Early guidance on use of hepatitis C protease inhibitors in HIV-co-infected patientsaidsmap.com
  • Thomas DL, Bartlett JG, Peters MG, Sherman KE, Sulkowski MS, Pham PA. «Provisional Guidance on the Use of Hepatitis C Virus Protease Inhibitors for Treatment of Hepatitis C in HIV-Infected Persons» Clin Infect Dis. 2011 Dec 14. 

Немає коментарів:

Дописати коментар