субота, 8 жовтня 2011 р.

Гепатит С: терапия может перевести легкую депрессию в острую

Новые исследования показывают, что пациенты с вирусом гепатита С (HCV), которые начинают противовирусное лечение на базе интерферона (IFN) и, при этом, имеют минимальные или легкие депрессивные симптомы, во время лечения могут быть особенно подвержены депрессии или, даже, могут получить ухудшение симптомов депрессии.

Эти пациенты могут также иметь «более высокий и непредвиденный риск» преждевременного прекращения лечения или отсутствия ответа на противовирусную терапию, по сравнению с пациентами с более выраженной до лечения депрессией.


Исследование показывает, что величина депрессивных симптомов в процессе лечения противовирусными препаратами изменяется, особенно среди пациентов, которые начали лечение с минимальными или умеренными депрессивными симптомами, и это может быть клинически более значимым предикторомспособности вынести противовирусное лечение, чем тяжесть депрессии до начала терапии.

По оценкам, до 44% пациентов, получавших противовирусное лечение на базе интерферона (IFN), испытывают симптомы депрессии. Однако до сих пор лишь немногие исследования были сосредоточены на влиянии изменений депрессивных симптомов у пациентов, которые, по существу, не имели симптомов депрессии до начала противовирусного лечения.

Из 129 hcv-инфицированных пациентов, получавших терапию на базе интерферона, 91 были с минимальными симптомами депрессии в начале исследования, 28 имели легкие симптомы и 10 - умеренные депрессивные симптомы, согласно оценке Бэка (BDI). Оценки депрессивной симптоматики проводились через две недели после начала лечения, через четыре недели от начала терапии, а затем с четырехнедельными интервалами до того момента, когда противовирусное лечение было приостановлено или завершено.

«В соответствии с ожиданием», симптомы депрессии значительно увеличилось за курс лечения, сообщают исследователи.

Пациенты, у которых была минимальная депрессия в начале исследования, демонстрировали наибольшее увеличение выраженности симптоматики (средний рост BDI на 12,7) по сравнению с 10,5 среди легко депрессивных и 8,4 - среди умеренно депрессивных пациентов.

В целом, 76 пациентов (59%) завершили противовирусную терапию, 53 (41%) - нет.

Хотя разница не была статистически значимой, группа с минимальной исходной депрессией завершила только 74% от курса лечения, в то время как группы с легкой и умеренной депрессией завершили 78% и 81% соответственно.

Кроме того, минимальная доля завершивших лечение составила 2,1% в группе с минимальной депрессией в начале исследования, что меньше, чем минимумы при легкой (16,7%) или умеренной (12,5%) депрессии.

Исследователи также обнаружили, что большинство пациентов с минимальной депрессией в начале исследования не смогли достичь устойчивого вирусологического ответа (53%), тогда как большинство пациентов с легкой или умеренной депрессией достигли УВО (72% и 86% соответственно).

Это исследование предполагает, что пациенты со спектром депрессивных симптомов от минимальной до легкой тяжести, возможно, настолько трудно переносят всплеск депрессивных симптомов, что могут прекратить лечение на раннем этапе и не сформировать адекватного ответа на терапию.

Результаты свидетельствуют о необходимости более тщательного мониторинга этой группа минимальной / легкой депрессии, ввиду её уязвимости к психиатрическим эффектам противовирусного лечения гепатита С.

American Journal of Gastroenterology. Published online August 9, 2011 .


Источник: HCV Therapy Can Cause Mild Depression to Spike

Ассоциировано:
Расстройства психической сферы у больных вирусными гепатитами
Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С (ПВТ HCV)
Саркоидоподобная реакция на фоне противовирусной терапии гепатита С
Ретинопатия при комбинированной терапии Гепатита С ПЭГ-интерфероном и рибавирином
Во время терапии хронического гепатита B ПЭГ-интерфероном может развиться острый панкреатит
Анемия при ПВТ HCV м.б. прогнозом SVR
Лечение больных хроническим гепатитом С, не ответивших на противовирусную терапию



Адрес этой страницы: http://hcv.communityhost.ru/thread/?thread__mid=589612420

1 коментар: